AR Book — это прогрессивная система, которая воплощает самые современные технологии в сфере образования, внося радикальные изменения в методы обучения и оценки благодаря виртуальной реальности.
В нем собраны более 1000+ лекций онлайн-школ и институтов для детей и взрослых. Сейчас пользователям предлагаются четыре основные темы: IT, бизнес и креатив, Образование для детей, Английский язык и Саморазвитие.
Атака звука. Опытные вокальные педагоги советуют «не увлекаться особенно «блестящими» звуками, памятуя, что дело главным образом не в блеске и не в силе звука, а в его широте, округленности, мягкости, благородстве и эмоциональной выразительности. И что эти качества голос приобретает и сохраняет не при твердой, а при мягкой атаке, как постоянной манере начинать звук». Только в особых случаях, например, когда требуется выразить пением негодование, отчаяние, страсть, испуг или страдание, тогда прибегают к твердой атаке, но и в этих случаях следует соблюдать большую осторожность, чтобы не довести голосовые связки до пересмыкания. Для выражения бессилия, трусости, изнеможения и т. п. уместна придыхательная перенести whatsapp с android на android
Итак, мягкая атака звука должна быть постоянным способом, которым следует начинать звук. То есть начинать его чрезвычайно осторожно. Образно говоря, начинать звук, словно «ступая по тонкому льду»…
Певческий звук возникает от колебаний голосовых связок, а усиливается и темброво окрашивается с помощью резонаторов. Голосовой аппарат состоит из трех отделов: органов дыхания, подающих воздух к голосовой щели, гортани и артикуляционного аппарата. Важнейшим певческим навыком следует считать навык легкого «зевка». Для образования полнозвучных, красивых гласных необходимо изменить форму и величину не всей ротовой полости, а лишь самой задней ее части, зевка. Это вызывает свободное, несколько расширенное состояние глотки и приподнятое положение мягкого неба. Легкий «зевок» надо ощущать при вдохе и, зафиксировав это положение глотки, сохранять его на протяжении всего процесса пения.
Цепное дыхание. В некоторых хоровых произведениях встречаются длинные музыкальные фразы, которые на одном дыхании трудно или совсем невозможно спеть. В этих случаях пользуются приемом так называемого цепного дыхания, который состоит в том, что певцы поочередно подновляют дыхание. При этом необходимо вырабатывать у каждого участника навык осторожного подключения к общему ансамблю, незаметного «вхождения», не нарушая стройность общего звучания.
Так как большая часть народных песен исполняется с помощью цепного дыхания, то очень важно, чтобы оно было усвоено хоровым коллективом.
Для того, чтобы развивать у участников хора навык цепного дыхания можно использовать упражнения на выдержанный звук, следить за его чистотой интонации, удерживать на заданной высоте. Особенно важно научить каждого певца после паузы, взятия дыхания тихо и незаметно вливаться в общее звучание.
При работе над «цепным» дыханием с детьми важно:
1. Научиться делать вдох в середине выдержанного звука.
2. При возобновлении пения незаметно включаться в общее звучание.
3. Предварительно наметить, где лучше брать дыхание. Направим внимание детей на выдержанные звуки.
4. Проработать соединение конца и начала куплета на одном дыхании.
5. Петь всю песню на «цепном» дыхании.
6. Использовать игровой прием: всем водить хоровод, нигде не прерывая рисунка движения, следуя за мелодией, исполняемой на «цепном» дыхании.
Итак, можно выделить основные правила цепного дыхания:
– не делать вдох одновременно с рядом стоящим соседом,
– не делать вдох на стыке музыкальных фраз, а по возможности внутри длинных нот,
– дыхание брать незаметно и быстро,
– вливаться в общее звучание хора без толчка, с мягкой атакой звука, интонационно точно, т. е. без «подъезда», и в соответствии с нюансами данного места партитуры,
– чутко прислушиваться к пению своих соседей и общему звучанию хора.
Для развития и укрепления певческого дыхания можно предложить еще несколько упражнений. Приложение № 3.
Укрепление и развитие навыков дыхания – одна из основных задач в вокальном воспитании детей. От умения правильно владеть дыханием, зависит естественный, красивый звук без напряжения, без крикливости. Правильное использование дыхания дает певцу возможность ровно и позиционно устойчиво исполнять различные гласные, свободно и непринужденно вести мелодическую линию, не теряя звонкости, полётности голоса, проявляя лучшие качества своего тембра.
Организация самостоятельной работы учащихся на уроках
экономики в школе
Самостоятельная работа представляет особый вид любой учебной деятельности учащихся, осуществляемой под руководством, но без непосредственного участия учителя. Самостояте ...
«Элитарные» и «трудовые» школы
Основная функция учреждений образования – обеспечение процесса воспроизводства общественных отношений и систем жизнедеятельности. В новых условиях будет происходить посл ...
Просвещение в дагестане в первой половине хiх века
Русско-дагестанские связи восходят ко времени образования древнерусского государства. Их дальнейшее развитие происходило в условиях роста русского централизованного госу ...
C того момента, как ребенок родился, и начал обживаться в мире, он начал обучаться. Обучаясь, ребенок постоянно воспитывается. Процесс воспитания направлен на формирование социальных качеств личности, на создание и расширение круга ее отношений к окружающему миру - к обществу, к людям, к самому себе. Чем шире, разнообразнее и глубже система отношений личности к различным сторонам жизни, тем богаче ее собственный духовный мир.