AR Book — это прогрессивная система, которая воплощает самые современные технологии в сфере образования, внося радикальные изменения в методы обучения и оценки благодаря виртуальной реальности.
В нем собраны более 1000+ лекций онлайн-школ и институтов для детей и взрослых. Сейчас пользователям предлагаются четыре основные темы: IT, бизнес и креатив, Образование для детей, Английский язык и Саморазвитие.
Правильность певческого дыхания зависит от правильности вдоха. При вдохе диафрагма опускается, давит на внутренности брюшной полости, от чего живот как бы выпячивается вперед. Вдох должен быть глубоким, быстрым, бесшумным с расширением нижних ребер и без поднятия плеч. Выдох регулируется брюшным прессом помогающим «удерживать» дыхание, т. е. сохранять на выдохе вдыхательное состояние. Выдох должен быть экономным, на первых порах обучения – наглядность, показ приемов правильного и неправильного дыхания.
Обучение детей певческому дыханию находится в зависимости от роста всего организма – грудной клетки, дыхательной мускулатуры, емкости легких. Наблюдаемое часто у детей в младшем возрасте поверхностное дыхание – следствие слабого развития диафрагмы, а также межреберных и грудных мышц. Дыхательные пути в этом возрасте узкие по сравнению с емкостью легких. Обычное дыхание у детей младшего возраста совпадает с певческим. Стимулом являются гимнастика, вокальные упражнения, развивающие длительность выдоха, умение правильно делать вдох и т. д.
Характер дыхания зависит от физической и нервно-психической организации. Дети уравновешенные, нервно-устойчивые обычно обладают хорошим певческим и внепевческим дыханием, дети с расслабленной нервной системой – неустойчивым, нервным дыханием. Что сказывается на качестве пения. Типичный недостаток у необучавшихся пению детей – поверхностное, неглубокое дыхание с преимущественным участием ключичной части грудной клетки.
Вокально-неподготовленные дети при пении неровно дышат, они, словно захлебываются дыханием, поднимая при этом плечи. Такое дыхание неблагоприятно отражается на звуке и на организме ребенка. Чтобы ликвидировать такой недостаток, надо сосредоточить внимание детей на диафрагме, то есть взять дыхание в «пояс» или «надуть в животике шарик». Вдохнуть через нос и рот одновременно, плечи спокойно опущены.
На первоначальном этапе мы часто обращали внимание на спокойное, бесшумное дыхание, не поднимая плеч.
Подражая взрослым, дети часто стараются громко петь. Надо объяснить, что качество голоса складывается из разных понятий: тембра, диапазона, ровности звука. Процесс пения должен протекать осмысленно. Нельзя разрешать детям кричать, надо научить их петь «на опоре» ровным, непрерывным звуком.
Укрепление навыков дыхания – одна из основных задач в вокальном исполнительстве детей, для чего можно использовать специальные упражнения.
Техника пользования дыханием – короткий, бесшумный вдох, опора дыхания и спокойное постепенное его расходование. Брать дыхание нужно раньше, чем оно израсходовано. Дети нередко «перебирают» дыхание и «запирают «его, зажимая тем самым звук. Это приводит к напряженному звучанию, мешает точности интонации. Поэтому следует добиваться ровности и свободы в пользовании дыханием.
Существуют различные типы певческого дыхания: ключичное (в акте дыхания участвуют плечи); грудное (участвуют мускулы верхней части грудной клетки); нижнереберное (расширяются нижние ребра); диафрагмальное или брюшное (опускается диафрагма). Рассмотрим диафрагмальный (его называют также абдоминальным) тип как наиболее приемлемый вариант певческого дыхания. Этот тип дыхания самый глубокий и является основой, «на которой идет дальнейшее формирование уже смешанного типа дыхания, дающего возможность приспособиться каждому певцу приспособиться к удобному для него состоянию вдоха, использую при этом все типы дыхания, кроме ключичного».
Диафрагмальный тип дыхания от природы встречается у немногих людей, и усвоение его представляет значительные трудности, преодолеть которые можно благодаря настойчивости руководителя и терпению учащихся, а также при обязательном условии, что хормейстер сам хорошо разобрался в технике этого способа дыхания и усвоил его в собственном пении.
В чем же заключается техника диафрагмального типа дыхания? Вдох осуществляется посредством опускающейся диафрагмы, грудобрюшной мышечной перегородки, отделяющей грудную полость от брюшной. Живот при этом как бы выдвигается вперед, а выдох регулируется брюшным прессом. В целях наглядности можно объяснить учащимся технику диафрагмального дыхания, прибегнув к «сравнению туловища человека (в его дыхательной функции) с трубкой насоса…, назначение которого – через одно и то же отверстие набирать и изгонять обратно жидкость или воздух». Воздух набирается движением поршня вниз, а диафрагма при сокращении опускается и оттесняет вниз лежащие под ней брюшные органы; при этом объем грудной полости увеличивается в глубину. Чтобы ощутить глубину дыхания, вокальные педагоги и хормейстеры часто пользуются образными выражениями: «опустить поршень до конца», «достать дно». Здесь необходимо постараться физически ощутить именно глубину «воздушного столба». Иногда помогает просьба «петь животом», брать дыхание «в пояс», «в живот», «в спину».
Организация самостоятельной работы учащихся на уроках
экономики в школе
Самостоятельная работа представляет особый вид любой учебной деятельности учащихся, осуществляемой под руководством, но без непосредственного участия учителя. Самостояте ...
«Элитарные» и «трудовые» школы
Основная функция учреждений образования – обеспечение процесса воспроизводства общественных отношений и систем жизнедеятельности. В новых условиях будет происходить посл ...
Просвещение в дагестане в первой половине хiх века
Русско-дагестанские связи восходят ко времени образования древнерусского государства. Их дальнейшее развитие происходило в условиях роста русского централизованного госу ...
C того момента, как ребенок родился, и начал обживаться в мире, он начал обучаться. Обучаясь, ребенок постоянно воспитывается. Процесс воспитания направлен на формирование социальных качеств личности, на создание и расширение круга ее отношений к окружающему миру - к обществу, к людям, к самому себе. Чем шире, разнообразнее и глубже система отношений личности к различным сторонам жизни, тем богаче ее собственный духовный мир.