AR Book — это прогрессивная система, которая воплощает самые современные технологии в сфере образования, внося радикальные изменения в методы обучения и оценки благодаря виртуальной реальности.
В нем собраны более 1000+ лекций онлайн-школ и институтов для детей и взрослых. Сейчас пользователям предлагаются четыре основные темы: IT, бизнес и креатив, Образование для детей, Английский язык и Саморазвитие.
Речевые задания с уже определенной формой высказывания уместны в общении с детьми до двух лет. Более старшим детям можно давать задания в более общей форме: «Подойди к бабушке и попроси ее дать твою шапочку», «Попроси у бабушки свою шапочку».
Речевые задания могут даваться и для того, чтобы ребенок обратился к взрослому, и для того, чтобы он обратился к другому ребенку, к нескольким детям. Тем самым активизируется речевое общение между детьми.
Речевые задания хорошо помогают обучать детей задавать вопросы: «Где?», «Какой?», «Куда?» и т. д., употребляя сложные предложения. Например, ребенку предлагается спросить у взрослого (или у другого ребенка): «Спроси у Натальи Петровны, куда она положила свою книжку, игрушку». Ребенок может задать вопрос различными способами («Куда вы положили новую книжку, игрушку», «Вера Ивановна спрашивает, где новая книжка, игрушка» и т. д.), и это будут или вопросы, или сложные предложения с союзными словами «куда», «где» и т. п.
Важная роль таких речевых заданий и устных рассказов в развитии речи малышей вовсе не означает, что рассматривание с детьми предметов, игрушек, картинок и чтение им книжек с иллюстрациями имеют второстепенное значение. Уже детям второго года жизни можно показывать не только предметные картинки, т. е. с изображением отдельных людей, животных, предметов, но и картинки сюжетные, на которых изображено какое-нибудь событие. На третьем году жизни возможности детей в рассмотрении картинок увеличиваются, однако дети не представляются самим себе – руководить рассмотрением должен взрослый. Он объясняет смысл изображенного, раскрывает последовательность действий, задает детям вопросы…
Предметная картинка, кажется, очень простой: нарисована кукла, зайка, собака, флажок, мячик… Казалось бы, не очень много можно извлечь из такой картинки для того, чтобы развить речь ребенка. Он вспомнит, как называется то, что изображено на картинке, назовет. Это, конечно, важно. И если изображен новый, незнакомый малышу предмет, он познакомится с ним и усвоит новое слово. Это тоже важно, но на картинке нельзя изобразить предмет вообще: собаку вообще, мячик вообще. Мячики бывают разноцветные. Собаки тоже разные: с большими висящими ушами, собаки лохматый… На все детали изображения можно обращать внимание ребенка и задавать соответствующие вопросы.
Мячик можно нарисовать один, чтобы не было на картинке ничего дурного. И тогда это будет просто мячик, который нигде, вроде, не лежит, не прыгает, не катится – ничего не делает. А вот ничего не делающую собаку нарисовать не возможно. Поэтому, показывая ребенку такую картинку, можно спрашивать и о названии того, что изображено, и задавать вопрос: «Что делает?».
Особенно разнообразными могут быть вопросы, если на картинке изображен человек. Так рассматривая картинку, на которой нарисована девочка, и отвечая на вопросы, ребенок называет предметы одежды девочки, цвет платья, ботиночек и т. д. До середины третьего года у детей нередки пропуски предлогов, и ответы на вопросы «Где сидит?», «Где лежит?» способствуют закреплению использования предлогов в речи, и не только в отношении преодоления пропусков, но и в отношении правильности употребления.
Предметные картинки, на которых изображены именно предметы, а не живые существа, годятся не только для того, чтобы обогащать речь детей словами, обозначающими предметы их свойства и качества. Взрослый показывает малышу картинку (синий мячик) и спрашивает: «Что это?» Едва ли малыш ответит: «Синий мяч». Скорее он скажет: «Это мячик» или просто «Мячик». Следующий вопрос взрослого: «Какой? Какого цвета?» Ответ: «Синий».
А затем наступает важный момент: изолированные реплики ребенка нужно соединить вместе, чтобы дать ему образец более полного ответа.
Используя эти приемы, мы обогащаем речь ребенка. Наглядность, непосредственное ознакомление детей с предметами и явлениями окружающего мира, с происходящим вокруг событиями остаются прочной основа обогащения знаний и представлений детей. Без такого обогащения, связанного с усвоением новых слов, которые закрепляют, сохраняют в памяти эти знания и представления, ребенку просто не о чем будет рассказывать. Не существует речи без смысла, без мысли, а истоки мысли – в непосредственном, чувственном познании окружающего мира, в восприятии, ощущениях.
Организация самостоятельной работы учащихся на уроках
экономики в школе
Самостоятельная работа представляет особый вид любой учебной деятельности учащихся, осуществляемой под руководством, но без непосредственного участия учителя. Самостояте ...
«Элитарные» и «трудовые» школы
Основная функция учреждений образования – обеспечение процесса воспроизводства общественных отношений и систем жизнедеятельности. В новых условиях будет происходить посл ...
Просвещение в дагестане в первой половине хiх века
Русско-дагестанские связи восходят ко времени образования древнерусского государства. Их дальнейшее развитие происходило в условиях роста русского централизованного госу ...
C того момента, как ребенок родился, и начал обживаться в мире, он начал обучаться. Обучаясь, ребенок постоянно воспитывается. Процесс воспитания направлен на формирование социальных качеств личности, на создание и расширение круга ее отношений к окружающему миру - к обществу, к людям, к самому себе. Чем шире, разнообразнее и глубже система отношений личности к различным сторонам жизни, тем богаче ее собственный духовный мир.