AR Book — это прогрессивная система, которая воплощает самые современные технологии в сфере образования, внося радикальные изменения в методы обучения и оценки благодаря виртуальной реальности.
В нем собраны более 1000+ лекций онлайн-школ и институтов для детей и взрослых. Сейчас пользователям предлагаются четыре основные темы: IT, бизнес и креатив, Образование для детей, Английский язык и Саморазвитие.
Вопросы эффективности и качества физического воспитания школьников постоянно находятся в центре внимания органов управления образованием, которые осуществляют комплекс мер по реализации цели и задач физического воспитания школьников. Утверждены и внедрены государственные образовательные стандарты. Введены альтернативные программы по физической культуре для общеобразовательных школ. Для успешной реализации новых требований этих программ следует искать новые пути повышения эффективности учебно-воспитательного процесса на уроках физической культуры. В теории и практике физического воспитания к ним принято относить: поиск рациональных способов планирования учебного материала программы, разработку вопросов дозирования физических нагрузок с учетом двигательных возможностей учащихся, определение эффективных форм организации деятельности учащихся, поиск методических приемов, активизирующих интерес учащихся к физической культуре и формирующих потребность и умение самостоятельно заниматься физическими упражнениями, а также постоянный педагогический контроль за двигательной подготовленностью школьников.
Сегодня уровень здоровья и физической подготовленности детей и подростков оценивается как крайне неудовлетворительной. Показатели состояния здоровья и физического развития учащихся повышается медленно. У многих детей имеются отклонения в развитии костно-мышечного аппарата, за время пребывания в школе у многих учащихся усиливается близорукость, имеются нарушения осанки, плоскостопие, признаки ожирения. Школьники младшего возраста наибольшей степени подвержены нарушениям физического развития. Подавляющее большинство этих нарушений имеют нестойкий функциональный характер, они могут быть исправлены с помощью физических упражнений. Исправить все эти недостатки у детей нужно возможно в раннем возрасте, пока они не приняли устойчивый характер.
Большая часть недостатков физической подготовленности школьников - результат слабой организации физического воспитания в семье и школе. Длительное пребывание детей в положении сидя, без достаточных перерывов для активного отдыха, кратковременное пребывание на свежем воздухе, снижающая из года в год двигательная активность, недостаточно продолжительный сон - все это отрицательно влияет на их здоровье, физическое и умственное развитие.
В отдельных школах, особенно сельских, уроки физической культуры в начальных классах проводятся на недостаточно высоком уровне и не способствуют привитию учащимся необходимых знаний и навыков физической культуры. Они неэффективны и в отношении физического развития детей, слабо влияют на укрепление здоровья.
Во всех странах в последние годы большое внимание уделяется усовершенствованию методики уроков в начальных классах. Разрабатываются, способы интенсификации деятельности учащихся, внедрения элементов спорта, реальной оценки физических возможностей младших школьников.
Содержание физкультурного образования должно предусматривать обеспечение будущих учителей физической культуры соответствующими знаниями, позволяющими определить действенность любой, в том числе и новой системы двигательной активности, их соответствия целям и задачам отечественной школы физического воспитания.
Анализируя сложившуюся в физической культуре ситуацию в стране и в частности в нашей республике с учетом проникновения в быт школ Дагестана элементов восточных единоборств, существенную помощь в активизации процесса физического воспитания школьников могла бы оказать разработка новых методических рекомендации по внедрению в практику школьного урока физкультуры элементов восточных единоборств.
Восточные системы физических упражнений, дошедшие до нас из многовековой давности, являются уникальными, ибо несут в себе не только национальные традиции, но и колоссальный опыт поколений, который в наш век прагматизма, погони за сиюминутным успехом, позволяет осмыслить более далеко идущие цели и предполагаемые результаты самосовершенствования.
При этом мы исходим из того, что характерные упражнения из арсенала восточных единоборств не должны заменить программные занятия, а только дополнить их, дать возможность обновить и расширить их содержание. Сказанное относится и к школьному уроку, и к внеурочным, секционным формам занятий физической культурой.
Дипломная работа состоит из введения, обзора литературных источников, описания задач и методов исследования, анализа и обсуждения результатов и выводов. Прилагаются список использованной литературы, таблицы и иллюстраций.
Важнейшими слагаемыми физического потенциала народа являются здоровье и физическая подготовленность детей и молодежи. Поэтому проблему всеобщего физкультурного образования, общенародной физической культуры, формирования культа здорового образа жизни, прежде всего, надо решать через общеобразовательную школу.
За годы советской власти были достигнуты значительные положительные сдвиги в физическом развитии детей. Так, по имеющимся данным, за период с 1927 по 1968 годы рост детей 9-10 лет, проживающих в Москве увеличился более чем на 6 см., вес - на 3.5 - 4.5 кг, окружность груди - 1.8-2.8 см. Отмечается также улучшение в показателях двигательной деятельности учащихся. Например, у школьников 7-10 лет за период с 1946 по 1968 гг. повысилась скорость бега, дальность прыжка.
Большую роль в этом, конечно, сыграло улучшение жизненных условий, но немаловажное значение имело и дальнейшее совершенствование системы физического воспитания детей в семье, дошкольных учреждениях и школе.
Вместе с тем некоторые показатели состояния здоровья и физического развития учащихся повышаются медленно.
С большим опозданием до нас доходили сведения из-за рубежа из области восточных систем физического воспитания. Между тем в последние годы в международной практике наблюдается взаимопроникновение достижении этой области, что является естественным процессом, характерным для прогресса во всех сферах человеческой культуры.
Таким образом, проблема "Восток-Запад" в ее преломлении в системе физического воспитания, включает в себя разумное заимствование наиболее ценного. В конкретном выражении - это исторически оправдавшие себя средства-упражнения, их комплексы и всё, что связано с осмыслением их сути в свете современных представлений о социальной и психофизиологической природе человека.
Ни прикладная, ни даже спортивная сторона рассматриваемых восточных единоборств практически не существует на Востоке изолированно. Являясь частью воспитательного кодекса и образа жизни, они служат развитию и становлению гармонично сложенной личности. Настоящие мастера становятся воинами, чтобы никогда не сражаться. Приоритетом нравственности, гуманизма проникнуто подавляющее большинство восточных единоборств. Различные виды невооруженного и вооруженного поединка существовали практически у всех народов. Но собрать разрозненные приемы в стройную систему с четкой классификацией, принципами и методами, подвести под нее философскую и морально-этическую базу, сделать ее способом не только физического, но и нравственного, психологического, духовного совершенствования человека смогли только на Востоке.
Именно там рукопашный бой был превращен в искусство-такое же как каллиграфия, чайная церемония, икебана. Искусство, ставшее не только неотъемлемой частью культуры и традиций народа, но и образом жизни тех, кто занимается им всерьез. А именно поэтому оно сохранилось до наших дней. Искусство требующее не слепого повторения давно установленных канонов, а осмысливания, проникновения в каждое движение и - творчества. Искусство, которое развивает у человека самые разные, порой абсолютно неожиданные способности и дает ему возможность полнее раскрыться, глубже познать себя и окружающих, самореализоваться в любой области. Главный принцип всех боевых искусств кроится в одной формуле - "Разум-техника-тело".
Когда встречаются развитое тело и развитая техника, побеждает развитая техника, а когда встречаются развитая техника и развитой разум, то побеждает разум. Главное в них - не физическая сила, не умение наносить удары и защищаться, а дух и разум.
Очень сильной стороной восточных систем самосовершенствования, в том числе и внешних "жестких " систем единоборств, является свод правил, следуя которым занимающиеся приобщаются к определенному образу жизни, руководствуясь кодексом чести. В его основе весьма понятные заповеди, которые сродни общечеловеческим ценностям определяющим этические нормы взаимоотношений в современном цивилизованном обществе. Утверждаются такие нормы поведения: уважение к старшим, почитание учителя, уважение к сопернику, помощь слабому, отвращение к насилию и т.д. Самосовершенствование ставит целью через развитие тела совершенствование чувств и поступков.
Таким образом, можно заключить, что национальные феномены культуры, дошедшие до наших дней в виде различных систем физических упражнений, можно и нужно использовать в современной практике физического воспитания учащихся общеобразовательных школ.
Детям с самого раннего возраста доступны различные виды физкультуры и спорта, поскольку детский организм наиболее восприимчив к усвоению начал техники и повышению уровня мастерства. Боевые искусства также не являются исключением. Заниматься восточными единоборствами с самого детства не только можно, но даже нужно. Но так как внутренние органы детей еще не созрели, физиологические функции организма еще не оформились, то методика занятий с детьми отлична от методики тренировок со взрослыми. Тренировки необходимо проводить в соответствии с физиологическими особенностями детского организма. Нарушение методики занятий с детьми может нарушить нормальный рост организма, что скажется также на его здоровье:
1. Начинать обучение необходимо с простых и легких базовых элементов. Скелет и связки детского организма очень эластичны, но недостаточно сильны, поэтому акцент следует делать на простых движениях. Обучение начинается с освоения техники работы рук. Тренировку нижних конечностей лучше начинать с базовых стоек, после чего можно приступить к отработке наиболее простых ударов ногами. После некоторого укрепления организма и получения детьми определенных навыков, можно постепенно перейти к обучению детей некоторым вращательным ударам ногами, балансировке, прыжкам, постепенно таким образом повышая технический арсенал.
2. Тренировки не должны быть слишком продолжительными, к тому же в ходе занятий нужно давать детям отдых. Детские мышцы еще не обладают необходимой силой и поэтому они легко устают и слабеют; выносливость детских мышц также недостаточна, поэтому-то и нельзя делать тренировки слишком длительными и интенсивными и нельзя наобум увеличивать нагрузку, напротив, в ходе каждого занятия следует делать паузу для отдыха. Лучше всегда придерживаться принципа очередности, одни работают, другие отдыхают, - это обеспечит достаточную продолжительность отдыха и полезно для обмена опытом. Необходимо также помнить, что кости нижних конечностей развиваются медленнее верхних, поэтому время пребывания в стойках должно быть небольшим, а тяжелые упражнения для ног - кратковременными. Детские суставы и связки еще довольно слабые, а хрящи и концы костей в местах сочленения довольно толстые, поэтому подвижность суставов большая, но прочность недостаточная. При падении на руки можно легко вывернуть суставы, поэтому учитель должен не только оберегать от него своих учеников, но и уменьшить количество равновесий, кувырков и прыжков.
3. Особое внимание следует уделять правильной осанке. В детском возрасте сохранять правильную осанку особенно важно, и это не только заложит хорошую основу для дальнейшего повышения мастерства, но и даст еще отличную возможность укрепить здоровье. Детский возраст - это период активного роста и физического развития, кости и хрящи еще не полностью окостенели, позвоночник очень гибок и подвижен, поэтому нарушения в осанке и неправильная методика тренировок могут привести к искривлению позвоночника. Правильно тренируясь и сохраняя прямую осанку, можно предотвратить и даже исправить искривление позвоночника. У некоторых детей, например, бывает так называемая "Петушиная грудь". Этот дефект при правильном подходе можно своевременно исправить. Кроме того, такие действия как прыжки, кувырки и другие элементы, связанные с высотой и резкими падениями, должны быть предметом особого внимания учителя, который должен принять меры для предупреждения сильных ушибов во время выполнения этих элементов учениками.
4. Следует выбирать самые зрелищные элементы, чтобы увеличить интерес к занятиям. Полезно использовать образцовый показ как наглядный метод обучения. Дети обладают удивительной способностью подражания, ведь большинство вещей и явлений они постигают через чувственное познание при недостаточном осмыслении их сути. Поэтому учитель должен делать упор на личный пример и наглядный метод обучения, объясняя не слишком много, а больше показывать. Тогда дети легко могут объяснить и повторить движения точно и живо.
5. Необходимо проводить нравственное воспитание. Одним из значительных особенностей боевых искусств являются мощные удары, наступательные и защитные действия, поэтому, занимаясь с детьми важно воспитывать их так, чтобы они ни в коем случае не кичились своей силой и не обижали других. Проводить такую комплексную тренировку - воспитание полезно не только для распространения и популяризации восточных единоборств, но и для нравственного, интеллектуального и физического развития человека, воспитания трудолюбия и чувства прекрасного. Всегда следует проводить занятия с учетом физиологических и психологических особенностей детского организма.
Цель исследования: обосновать и отобрать элементы восточных единоборств, разработать методику обучения этим приемам учащихся 1-4 классов, разработать и обосновать содержание уроков физической культуры с включением в них отобранных элементов восточных единоборств.
Объект исследования: методические приемы использования элементов восточных единоборств в сочетании с традиционным содержанием физического воспитания младших школьников на уроках физической культуры.
Предмет исследования: особенности методики, включает использование элементов восточных единоборств на уроках физической культуры с учащимися 1-4 классов.
Задачи исследования:
Отбор элементов восточных единоборств доступных для младших школьников.
Разработать методику использования этих средств восточных единоборств.
Анализ и обработка полученных данных и описание.
восточное единоборство урок физкультура
Важнейшим слагаемым физического потенциала народа является здоровье и физическое развитие детей, подростков и молодежи. Это обстоятельство выдвигает на первый план проблему всеобщего физкультурного образования с охватом всех слоев населения страны с выходом на формирование культа здорового образа жизни людей.
Решение этой задачи целесообразно осуществить через общеобразовательную школу.
Однако в научно-методической литературе еще недостаточно раскрыт вопрос применения элементов восточных единоборств на уроках физической культуры в общеобразовательной школе.
В связи с этим нами была предпринята попытка исследовать вопрос о возможности и эффективности применения элементов восточных единоборств на уроках физической культуры учащихся младших классов общеобразовательной школы.
Таким образом, целью исследовательской работы является: исследование эффективности использования элементов восточных единоборств в учебно-воспитательной работе по предмету "Физическая культура" с учащимися начальной школы.
Исследование проводилось с 1992 по 1995 гг. на базе школы №5 г. Махачкала с охватом 272 учащихся 1-4 классов, распределённые на контрольную и экспериментальную группы.
В соответствии с поставленной целью нам предстояло решить следующие задачи:
1. Определение рационального объема учебного материала соответствующего требованиям государственного образовательного стандарта по физической культуре;
2. Выявить характер воздействия на физическую подготовленность школьников элементов восточных единоборств в условиях урока физической культуры;
3. Сформировать у учащихся элементарные умения использовать упражнения из арсенала восточных единоборств в процессе самостоятельных занятий физической культурой.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
анализ научно-методической литературы
анкетирование
тестирование двигательной активности
педагогический эксперимент
метод математической статистики
Анализ литературных источников проводился с целью изучения и ознакомления с современным состоянием вопроса физического воспитания школьников младших классов.
Исследовались периодические литературные источники, методические пособия и монографии, материалы научно-практических конференций по проблемам физического воспитания учащихся общеобразовательных школ. Материалы изучения литературы использовались для обоснования актуальности темы исследования, выдвижения собственной гипотезы, постановки и конкретизации задач, при выборе адекватных методов исследования, а также при обсуждении результатов.
В результате изучения литературных данных было выявлено, что физической подготовке детей начальных классов уделяется значительное внимание. Однако такие вопросы, как о возможности и целесообразности применения элементов восточных единоборств на уроках физической культуры младших классов не исследованы.
Организация самостоятельной работы учащихся на уроках
экономики в школе
Самостоятельная работа представляет особый вид любой учебной деятельности учащихся, осуществляемой под руководством, но без непосредственного участия учителя. Самостояте ...
«Элитарные» и «трудовые» школы
Основная функция учреждений образования – обеспечение процесса воспроизводства общественных отношений и систем жизнедеятельности. В новых условиях будет происходить посл ...
Просвещение в дагестане в первой половине хiх века
Русско-дагестанские связи восходят ко времени образования древнерусского государства. Их дальнейшее развитие происходило в условиях роста русского централизованного госу ...
C того момента, как ребенок родился, и начал обживаться в мире, он начал обучаться. Обучаясь, ребенок постоянно воспитывается. Процесс воспитания направлен на формирование социальных качеств личности, на создание и расширение круга ее отношений к окружающему миру - к обществу, к людям, к самому себе. Чем шире, разнообразнее и глубже система отношений личности к различным сторонам жизни, тем богаче ее собственный духовный мир.