AR Book — это прогрессивная система, которая воплощает самые современные технологии в сфере образования, внося радикальные изменения в методы обучения и оценки благодаря виртуальной реальности.
В нем собраны более 1000+ лекций онлайн-школ и институтов для детей и взрослых. Сейчас пользователям предлагаются четыре основные темы: IT, бизнес и креатив, Образование для детей, Английский язык и Саморазвитие.
Диагностическое исследование начинается с первичного интервьюирования ребенка. В ходе бесед социальный педагог ставит задачу выяснить круг вопросов, знание которых помогает построить работу с ребенком:
1. Прежде всего - представить семейную ситуацию глазами самого ребенка. Необходимо выяснить отношения ребенка к происходящему в семье, к родителям, их знакомым, а также братьям, сестрам, если они есть. Нужно установить есть ли связь с другими родственниками, какие взаимоотношения между ними и родителями ребенка, чтобы найти, на что опереться в своей работе.
Дети дошкольного возраста часто продолжают любить своих непутевых родителей, очень скучают по своим мамам. Бывает, что они идеализируют своих родителей, вспоминают только хорошее. Иногда это чувство резко констатирует с отношением к детям своих родителей, погрязших в пьянстве и разврате.
У детей старшего возраста иллюзий в отношении родителей гораздо меньше. Чаще они примиряются с той обстановкой, которая имеется в семье, приспосабливаются к ней, иногда убегают из дома.
2. Выяснить круг интересов ребенка или подростка. У детей старшего дошкольного возраста и школьников следует спросить, посещают ли они школу или дошкольное учреждение, или работают. Чем они увлекаются, чем занимаются в свободное время. Выяснить их отношения со сверстниками, учителями, другими лицами, кто для ребенка или подростка является авторитетом.
3. Отношение ребенка к нормам морали и нравственности, принятым в обществе. В отделении находятся подростки, как правило, не получившие семейного воспитания и социализации, в результате чего они не имеют четких нравственных ориентиров, отдают предпочтение бездуховному времяпрепровождению, погоне за удовольствиями, легким заработкам. Все это ведет к утрате интереса к труду, знаниям. Некоторые из них состоят на учете в милиции, неоднократно совершали кражи и другие противоправные действия, рано втянулись в употребление спиртных напитков, наркотиков, сексуальные отношения. Как правило, особенно в первые дни, дети скрывают свои проступки, часто лгут. Желательно, чтобы социальный педагог, приступая к беседе с такими детьми, по возможности располагал данными из инспекции по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, других источников. Наблюдение за ребенком в приюте способствует выявлению девиантных форм поведения.
Социальный педагог должен быть подготовлен к трудностям работы с детьми «группы риска», так как последние составляют большинство поступающих в приют детей. Он должен знать обо всех проявлениях психических отклонений у детей, причины этих проявлений и следовать тем психолого-педагогическим приёмам, которые дадут положительный результат в работе.
Психологами разработаны типы детей с различными отклонениями, которые требуют самого разного подхода со стороны социального педагога. Так, одному ребенку требуется вмешательство социального педагога, чтобы помочь ему обрести самостоятельность и стойкость; другого нужно занять общественной работой, чтобы он стал лидером, или включить в такую деятельность, где бы он мог проявить смелость и уверенность в себе. Некоторые дети не любят захваливания, некоторых необходимо увлечь творчеством или трудом. У ребят замкнутых, эмоционально холодных нужно развивать культуру общения. В работе социального педагога встречаются дети с быстрой утомляемостью, раздражительные, склонные к депрессии, с преобладанием плохого настроения, постоянно сосредоточенные на мрачных сторонах жизни. Все эти особенности «трудных» детей и подростков необходимо учитывать социальному педагогу в работе.
Перед социальным педагогом стоит одновременно ряд задач: создать для ребенка домашнюю обстановку в приюте, установить взаимодоверие с ним, научить соблюдать нормы общежития, направить на путь самоанализа, самовоспитания. Для осуществления этих задач педагог устанавливает взаимосвязь с другими работниками приюта: врачом, психологом, юристом, хозяйственником.
Работая с детьми в учреждении, социальный педагог на каждого воспитанника составляет психологическую карту. В этом особенность работы социального педагога - работа с личностью. Учитывая, что трудные дети чаще всего особенно возбудимы, социальному педагогу важно выбрать для ребенка тот вид деятельности, который поможет ему во время конфликта быть сдержанным и терпеливым. Задача педагога состоит в воспитании у ребенка терпимости, внимания, сдержанности.
Организация самостоятельной работы учащихся на уроках
экономики в школе
Самостоятельная работа представляет особый вид любой учебной деятельности учащихся, осуществляемой под руководством, но без непосредственного участия учителя. Самостояте ...
«Элитарные» и «трудовые» школы
Основная функция учреждений образования – обеспечение процесса воспроизводства общественных отношений и систем жизнедеятельности. В новых условиях будет происходить посл ...
Просвещение в дагестане в первой половине хiх века
Русско-дагестанские связи восходят ко времени образования древнерусского государства. Их дальнейшее развитие происходило в условиях роста русского централизованного госу ...
C того момента, как ребенок родился, и начал обживаться в мире, он начал обучаться. Обучаясь, ребенок постоянно воспитывается. Процесс воспитания направлен на формирование социальных качеств личности, на создание и расширение круга ее отношений к окружающему миру - к обществу, к людям, к самому себе. Чем шире, разнообразнее и глубже система отношений личности к различным сторонам жизни, тем богаче ее собственный духовный мир.