AR Book — это прогрессивная система, которая воплощает самые современные технологии в сфере образования, внося радикальные изменения в методы обучения и оценки благодаря виртуальной реальности.
В нем собраны более 1000+ лекций онлайн-школ и институтов для детей и взрослых. Сейчас пользователям предлагаются четыре основные темы: IT, бизнес и креатив, Образование для детей, Английский язык и Саморазвитие.
В данной части выпускной квалификационной работы представим собственный опыт использования метода проекта. Одной из задач, стоящей перед нами было изучить на практике возможности формирования информационной культуры посредством проектной деятельности.
Преддипломная практика проходила в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15» города Вологды, во 2А классе. В ходе практики было реализовано четыре проекта: «Транспорт», «Дачный участок», «Гербы районов Вологодской области» и «Новогодняя Ёлка». Охарактеризуем каждый проект.
Проект «Транспорт», урок окружающего мира 2 класс. Цель проекта: познакомиться с понятием «транспорт», с видами транспорта; расширить кругозор обучающихся. По продолжительности это – мини-проект, по содержанию – информационный, по предметно-содержательной области – монопроект. Результат – презентация.
План выполнения проекта:
На первом этапе нам необходимо было заинтересовать детей, создав проблемную ситуацию, для чего мы использовали жизненный опыт детей. Путем наводящих вопросов: «Что такое транспорт? Для чего он нужен? На чем мы передвигаемся по городу, в другой город и страну?», дети вышли на проблему «Что такое транспорт и какие виды транспорта существуют?», которую необходимо было решить. В ходе коллективной работы с обучающимися мы рассмотрели варианты поиска информации, выбрали несколько далее нами использованных: поиск информации в энциклопедиях, книгах, поисковых системах сети интернет. Дети обсуждали и предлагали свои идеи, таким образом, был определен общий замысел проекта: подготовить презентацию на тему «Транспорт и его виды».
На втором этапе мы определяли тему и цели проекта, обговаривали план его выполнения и критерии оценки результата. Так, обучающиеся определили следующие критерии: участие в обсуждении ключевых вопросов, умение распределить последовательность действий каждого члена команды, сотрудничать с другими во время работы над достижением общих целей, умение выслушивать товарищей, тщательно обдумывает информацию, умение сравнивать и обобщать высказанные товарищами идеи, умение принимать помощь товарищей, подбадривает и поддерживает товарищей. Кроме того были согласованы способы совместной и самостоятельной деятельности.
На третьем этапе ребята собирали материал, работали с разной литературой и другими источниками (энциклопедии, книги и интернет). Обучающиеся, выполняли проект: нужно было найти в различных источниках определение транспорта, подобрать информацию о различных его видах, фотографии, картинки. Первая группа готовила информацию о воздушном транспорте; вторая группа – о водном; третья – о наземном; четвертая – о специальном; пятая – о пассажирском; шестая – о грузовом. Дети делились тем, что им удалось найти самостоятельно.
На четвертом этапе, полученная информация обрабатывалась и оформлялась в виде презентации. Школьники защищали проект, каждый ту часть, которую он выполнял сам. Далее мы вместе обсуждали результат и оценивали. В ходе итоговой беседы с детьми, смогли увидеть реакцию на готовый проект и выяснили, что детям было интересно самим получать новые знания. На следующем уроке дети проявили высокий уровень знаний по теме, в рамках которой был реализован проект.
Данный проект способствовал формированию информационной культуры, так как дети самостоятельно искали, выбирали и обрабатывали информацию, пользовались компьютером и интернетом.
Проект «Дачный участок», внеклассное занятие по информатике, 2 класс (Приложение 3). Цель проекта: создать модель дачного участка. По содержанию – практико-ориентированный, может быть использован в жизни. По продолжительности – краткосрочный. По комплексности – монопроект. Результат – макет земельного участка.
План выполнения проекта:
На первом этапе, был заявлен общий замысел проекта, идеи проекта были выбраны после проведения мозгового штурма и беседы о собственном дачном участке. Дети были активны в обсуждении и предлагали свои идеи. В обсуждении участвовал весь класс, дети рассказывали о своих дачных участках, и какие дачи они хотят построить. Мы увидели, что при обсуждении дети проявляли большой интерес к проекту, каждому важно было рассказать, что есть у них на даче, поделиться своими идеями, взять интересную идею у других. То есть, благодаря использованию жизненной ситуации, у детей появилась мотивация к выполнению проекта собственного дачного участка.
На втором этапе мы определяли тему и цели проекта, обговаривали план его выполнения и критерии оценки результата. Согласовывали способы совместной и самостоятельной деятельности. На данном этапе дети вспомнили основные составляющие проекта, что способствовало формированию элементов информационной культуры. Нужно отметить, что дети чётко видели цель проекта и представляли весь объём работы, который им необходимо было проделать.
На третьем этапе ребята собирали материал, работали с разной литературой и другими источниками. Им было важно поделиться своими находками. Мы увидели, что дети достаточно хорошо владеют навыками поиска информации.
Организация самостоятельной работы учащихся на уроках
экономики в школе
Самостоятельная работа представляет особый вид любой учебной деятельности учащихся, осуществляемой под руководством, но без непосредственного участия учителя. Самостояте ...
«Элитарные» и «трудовые» школы
Основная функция учреждений образования – обеспечение процесса воспроизводства общественных отношений и систем жизнедеятельности. В новых условиях будет происходить посл ...
Просвещение в дагестане в первой половине хiх века
Русско-дагестанские связи восходят ко времени образования древнерусского государства. Их дальнейшее развитие происходило в условиях роста русского централизованного госу ...
C того момента, как ребенок родился, и начал обживаться в мире, он начал обучаться. Обучаясь, ребенок постоянно воспитывается. Процесс воспитания направлен на формирование социальных качеств личности, на создание и расширение круга ее отношений к окружающему миру - к обществу, к людям, к самому себе. Чем шире, разнообразнее и глубже система отношений личности к различным сторонам жизни, тем богаче ее собственный духовный мир.