AR Book — это прогрессивная система, которая воплощает самые современные технологии в сфере образования, внося радикальные изменения в методы обучения и оценки благодаря виртуальной реальности.
В нем собраны более 1000+ лекций онлайн-школ и институтов для детей и взрослых. Сейчас пользователям предлагаются четыре основные темы: IT, бизнес и креатив, Образование для детей, Английский язык и Саморазвитие.
Современное состояние человеческого общества всё более высвечивает значение образования и воспитания человека. Мир, в котором мы живём, становится сложным и противоречивым. Изменяются социально-экономические системы, приобретают новые измерения наука, техника и культура, происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному. Характерное для человеческой цивилизации быстрое усложнение целей, средств и условий деятельности делает необходимым соответствующее наращивание усилий людей по формированию динамичного ценностного основания для решения сложных социально-экономических проблем, для выработки новых смыслов жизнедеятельности.
В сложный переходный период полем формирования человека могут стать образование и воспитание. Посредством образования и воспитания человека включается в жизнь, наполняет её ценностными смыслами и значениями. Образование, благодаря тому, что оно общечеловечно по своей сути, способно противостоять разрушительным тенденциям, устранять условия, дегуманизирующие человека, общество, поддерживать созидательные тенденции. Образование, как сфера духовной жизни общества, располагает возможностями формирования субъекта культуры и морали, формирования у него системы ценностей как осознанных смыслов жизни, которые определяют его гуманистическую направленность.
Новая структура школьного образования ведёт к изменениям в системе воспитательной деятельности, в том числе и в области нравственного воспитания учащихся. Насколько значительными будут эти изменениями, покажет время. Однако сейчас, когда воспитательная работа строится по-новому, необходимо обратить особое внимание на бережное и заботливое сохранение всего лучшего, чем располагает воспитательная практика. «Следует более всего иметь ввиду при новых реформах, - писал К. Д. Ушинский, - чтоб неосторожными преобразованиями не попортить корней того дерева, которое столько уже принесло плодов и продолжает ещё их приносить».
В настоящее время важным аспектом подготовки к вступлению в активную производственную и общественную деятельность является забота о приобретении учениками новых знаний, умений, навыков. Концентрация внимания на познавательном аспекте развития личности не случайна. Она связана с тем, что механизация и автоматизация производства, усовершенствование технологии труда, усложнение всех сфер производственной деятельности предполагает более высокую квалификацию каждого работника. И поэтому нужно убеждать учащихся, что их главная задача – приобретать знания и осваивать свою будущую профессию.
Дети знакомы с элементами высшей математики, просвещены музыкально, размышляют о тайнах мироздания, стремятся достичь успехов в науке, искусстве, спорте. Но при всём этом они остаются детьми, с неустойчивой психикой и ещё не до конца развитой нравственностью, а значит, требуют постоянной заботы и внимания со стороны старших.
Таким образом, актуальны вопросы педагогического влияния на учащихся. Реформа общеобразовательной и профессиональной школы заставляют походить к этому вопросу по-новому. Школа может считать свои педагогические функции успешно реализованными лишь в том случае, если ученики будут чувствовать определённую психологическую готовность к принятию на себя социальной ответственности, способными осуществлять правильный моральный выбор в сложных и противоречивых жизненных ситуациях.
Если говорить о роли школы в воспитании подростков, то она просто безгранична, и недооценивать ее глупо и непростительно. Во-первых, школа – это источник знаний. Во-вторых, школа – это место, где дети учатся своим первым взаимоотношениям. В-третьих, в школе дети учатся определенным моделям поведения, способности отличать хорошее от плохого. В-четвертых, школа учит дисциплине. Ведь дети учатся вставать, когда им этого не хочется, делать уроки вместо просмотра интересного фильма и многому другому, они учатся сдерживать свои эмоции, которые их так переполняют. То есть роль школьного воспитания постепенно переходит в главную функцию школы, которая заключается в подготовке детей к непростой взрослой жизни, в которую они так рвутся.
Тем не менее, школьное советское и воспитание современное разительно отличаются друг от друга. В советские времена российское школьное образование давало сто очков фору образованию иностранному. Потому что роль школы была не только в закладывании большого количества знаний, но и прежде всего в воспитании. Чего нельзя услышать от некоторых современных педагогов, которые считают, что их роль заключается только в обучении, напрочь исключая воспитательный процесс. Но этого в школе быть не должно, да и не может быть. Школа просто не возможна без воспитания.
Именно школа, в тандеме с родителями позволяет воспитывать гармоничную личность, которая в дальнейшем принесет неоценимую помощь государству своим трудом и навыками, своими знаниями, которые ребенок получил в школьное время. Ребенок, приходит в школу, будучи еще ребенком, а заканчивает полноценным гражданином. Насколько полноценным будет ребенок, зависит именно от школы и от воспитания родителей.
Вместе с тем, сегодня нередко от современных школьников можно услышать, насколько школа им надоела, нелюбима и даже ненавистна. Почему? В чем кроются причины такого отношения? И каково истинное положение дел в этом вопросе? На эти вопросы мы постараемся найти ответ.
Цель исследования: изучить проблему отношения современных учащихся-подростков к школе.
Объект исследования: процесс школьного обучения учащихся-подростков.
Предмет исследования: отношение современных учащихся-подростков к школе.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать возрастные особенности учащихся-подростков.
2. Описать модели взаимоотношений учителя и учащихся-подростков.
3. Выявить причины негативного отношения подростка к школе.
4. Изучить отношение учащихся-подростков МБОУ СОШ №127 к школе.
Методы исследования:
- изучение научной литературы;
- анкетирование и обработка результатов.
Организация самостоятельной работы учащихся на уроках
экономики в школе
Самостоятельная работа представляет особый вид любой учебной деятельности учащихся, осуществляемой под руководством, но без непосредственного участия учителя. Самостояте ...
«Элитарные» и «трудовые» школы
Основная функция учреждений образования – обеспечение процесса воспроизводства общественных отношений и систем жизнедеятельности. В новых условиях будет происходить посл ...
Просвещение в дагестане в первой половине хiх века
Русско-дагестанские связи восходят ко времени образования древнерусского государства. Их дальнейшее развитие происходило в условиях роста русского централизованного госу ...
C того момента, как ребенок родился, и начал обживаться в мире, он начал обучаться. Обучаясь, ребенок постоянно воспитывается. Процесс воспитания направлен на формирование социальных качеств личности, на создание и расширение круга ее отношений к окружающему миру - к обществу, к людям, к самому себе. Чем шире, разнообразнее и глубже система отношений личности к различным сторонам жизни, тем богаче ее собственный духовный мир.