AR Book — это прогрессивная система, которая воплощает самые современные технологии в сфере образования, внося радикальные изменения в методы обучения и оценки благодаря виртуальной реальности.
В нем собраны более 1000+ лекций онлайн-школ и институтов для детей и взрослых. Сейчас пользователям предлагаются четыре основные темы: IT, бизнес и креатив, Образование для детей, Английский язык и Саморазвитие.
Занятие «Царство животных»
Цель. Обосновать классификацию животных на диких и домашних. Закрепить представления о домашних животных, воспитывать особое отношение к ним (забота, внимание), познакомить с интересными фактами из их жизни, свидетельствующими об их преданности, отваге, любви и привязанности к человеку.
Материал. Картинки с изображением различных животных; коллекция «Мы их знаем». Картинки с изображениями собак.
Ход занятия
Педагог (показывая карту мира): Мы живем на планете Земля. Земля красива, богата. Кто еще живет на ней? Вы назвали многих обитателей Земли. А скольких еще не назвали! Сегодня мы с вами поговорим об удивительном царстве – царстве животных. Каких животных вы знаете?
Педагог достает несколько картинок из коллекции «Мы их знаем» (на которых изображены домашние и дикие животные), предлагает назвать их, рассказать, что они знают о том или ином животном (один ребенок начинает, другие дополняют). Педагог (подводя детей к классификации животных па домашних и диких). Среди этих животных есть те, что живут с человеком, а есть такие, которые не могут и не должны жить с ним. Давайте распределим картинки: в одну сторону (можно поставить игрушечный домик) вы отложите тех животных, которые живут с человеком; в другую сторону (можно поставить игрушечную елочку или соответствующую картинку) – картинки с теми животными, которые не могут и не должны жить с человеком.
Дети выполняют задание. Педагог предлагает им объяснить свой выбор, комментирует: животные, которые живут с человеком, называются домашними. Они не могут жить без внимания и заботы со стороны человека: если человек о них не заботится, они погибают. Эти животные не только живут с человеком, но и рождаются и растут под его присмотром.
Педагог. Животные, которые не могут и не должны жить с человеком, называются дикими. Они рождаются и растут в природе (например, в лесу). Им не нужен человек, чтобы выжить. Они существуют по своим правилам и законам. А если человек вмешивается в их жизнь, то может случиться беда (животное погибнет). Классификация закрепляется через анализ ситуаций.
- Корова отбилась от стада и вечером не вернулась к своей хозяйке. Та вместе с соседями искала ее, но смогла найти только на третий день. Корова была израненная, напуганная. Как вы думаете, что могло случиться с коровой, если бы ее не нашла хозяйка? Смогла бы она выжить в лесу одна, без человека? – Охотник нашел волчью нору, а в ней увидел маленьких волчат. Одного из них он отнес домой. Пока волчонок был маленьким, дети с ним забавлялись, а когда вырос, хозяин испугался за себя и своих детей и решил отпустить волка в лес. Как вы думаете, что произойдет с волком, выращенным среди людей, когда он снова окажется в лесу? Правильно ли поступил охотник? Что он сделал неправильно и почему? Педагог предлагает детям вспомнить сказки о том, как дружат и помогают друг другу человек и животные («Царевна-лягушка», «Иван-царевич и Серый Волк», «Сивка-бурка», «Кот в сапогах» и т.п.).
Педагог расширяет представления детей о собаках в следующем порядке:
- приручение (собака – первое животное, которое приручил человек. В давние времена люди и волки жили рядом и добывали себе пропитание одним способом – охотой. Волки стремились поближе держаться к людям в надежде на свою долю в случае удачной охоты. А люди все чаще приносили маленьких волчат домой и вскоре поняли, что у прирученного волка есть очень ценное качество – он может быть хорошим помощником охотника);
Организация самостоятельной работы учащихся на уроках
экономики в школе
Самостоятельная работа представляет особый вид любой учебной деятельности учащихся, осуществляемой под руководством, но без непосредственного участия учителя. Самостояте ...
«Элитарные» и «трудовые» школы
Основная функция учреждений образования – обеспечение процесса воспроизводства общественных отношений и систем жизнедеятельности. В новых условиях будет происходить посл ...
Просвещение в дагестане в первой половине хiх века
Русско-дагестанские связи восходят ко времени образования древнерусского государства. Их дальнейшее развитие происходило в условиях роста русского централизованного госу ...
C того момента, как ребенок родился, и начал обживаться в мире, он начал обучаться. Обучаясь, ребенок постоянно воспитывается. Процесс воспитания направлен на формирование социальных качеств личности, на создание и расширение круга ее отношений к окружающему миру - к обществу, к людям, к самому себе. Чем шире, разнообразнее и глубже система отношений личности к различным сторонам жизни, тем богаче ее собственный духовный мир.