AR Book — это прогрессивная система, которая воплощает самые современные технологии в сфере образования, внося радикальные изменения в методы обучения и оценки благодаря виртуальной реальности.
В нем собраны более 1000+ лекций онлайн-школ и институтов для детей и взрослых. Сейчас пользователям предлагаются четыре основные темы: IT, бизнес и креатив, Образование для детей, Английский язык и Саморазвитие.
Осуществляя процесс физического воспитания школьников, необходимо не только уметь реализовать его многообразные формы и направления, но и объединить в стройную систему взаимосвязанные занятия физическими упражнениями, подчинить целям и задачам физического воспитания.
Система физического воспитания делится на блоки:
Процесс физического воспитания школьников начинается с уяснения целей и задач физического воспитания. Цели физического воспитания ведут к подготовке учащихся к здоровому образу жизни, к активной жизнедеятельности и реализуются в оздоровительных, образовательных и воспитательных задачах. Задачи физического воспитания должны отражать возрастную и половую адекватность процесса физического воспитания. Они определяют содержание занятий (средства физического воспитания) и методически грамотно реализуются посредством физических упражнений в различных формах занятий. Непрерывность и комплексность процесса физического воспитания оказывает определяющее влияние на качество решения педагогических задач.
Средства физического воспитания:
разнообразные физические упражнения, классифицированные школьной программой физического воспитания, а также гимнастика, игры, спорт, туризм как средство и метод физического воздействия на занимающихся;
закаливающие факторы внешней среды;
гигиена учебы, отдыха, питания, выполнение правил личной гигиены.
Средства физического воспитания имеют существенное значение в решении педагогических задач во всех направлениях физического воспитания школьников.
Педагогическая технология физического воспитания - это путь решения задач оздоровления, образования и воспитания школьников, это искусство, мастерство педагога в работе с учениками. Она реализуется во всех направлениях физического воспитания и предполагает высокий уровень научно-методических знаний и профессиональных умений учителя физической культуры.
В практике физического воспитания школьников сложились разные направления, включающие многообразные формы занятий школьников физическими упражнениями: уроки физической культуры, прикладная физическая подготовка, физкультурно-оздоровительное и внеклассное физическое воспитание, общешкольная физкультурно-массовая и спортивная работа, внешкольное физическое воспитание. Перечисленные направления физического воспитания представляют учителю физической культуры широкую вариативную возможность с учетом материальной базы школы, сложившихся традиций, желаний учащихся и их родителей наметить наиболее оптимальные пути решения возрастных задач физического воспитания и достичь совместно со школьниками заметных динамических сдвигов в состоянии здоровья, физического развития, физической и двигательной подготовленности учеников, их нравственной воспитанности.
Учитель должен уметь профессионально, объективно выявлять результативность процесса физического воспитания школьников, эффективность физкультурных знаний и занятий учащихся физическими упражнениями в школе и дома, в летний период каникулярного времени. Для этого привлекают и самих учеников путем обучения их возрастным показателям самоконтроля. Особенно важно выявить динамику роста достижений учеников, повышение показателей их здоровья и физического развития, на основе этого осуществлять коррекцию телосложения. Затем намечается выход на новый, более высокий уровень задач физического воспитания. Учитель должен видеть не только отдельного ученика, но класс в целом, коллектив учащихся школы в общем, плане и по возрастным группам учеников, половым критериям физического воспитания.
Выход на новый уровень решения задач физического воспитания осуществляется после изучения темы программы, этапа обучения, развития физических качеств, серии уроков физической культуры, периода спортивной тренировки, окончания учебной четверти, полугодия, года обучения в школе. Учитель должен осуществить срез уровня здоровья, подготовки и развития учеников. Так, по материалам экспресс-тестов в начале года планируют занятия физическими упражнениями в I четверти. Полученные данные определяют направление физического воспитания во II четверти. После выявления в первом полугодии показателей учебы учеников выстраивают линию педагогического процесса на второе полугодие. Итоги прошедшего учебного года и результаты летних занятий школьников физическими упражнениями определяют следующий год физического воспитания: формируют новые задачи, выявляют средства их реализации, подбирают методы физического воспитания (методику), формы занятий физическими упражнениями и т. д. Учитель, таким образом, выходит на управление процесса физического воспитания учеников, на научно обоснованную педагогическую систему. Устанавливается творческое, профессиональное лицо учителя физической культуры, формируются личность педагога, индивидуальный стиль его педагогической деятельности, происходит овладение педагогическим мастерством.
Организация самостоятельной работы учащихся на уроках
экономики в школе
Самостоятельная работа представляет особый вид любой учебной деятельности учащихся, осуществляемой под руководством, но без непосредственного участия учителя. Самостояте ...
«Элитарные» и «трудовые» школы
Основная функция учреждений образования – обеспечение процесса воспроизводства общественных отношений и систем жизнедеятельности. В новых условиях будет происходить посл ...
Просвещение в дагестане в первой половине хiх века
Русско-дагестанские связи восходят ко времени образования древнерусского государства. Их дальнейшее развитие происходило в условиях роста русского централизованного госу ...
C того момента, как ребенок родился, и начал обживаться в мире, он начал обучаться. Обучаясь, ребенок постоянно воспитывается. Процесс воспитания направлен на формирование социальных качеств личности, на создание и расширение круга ее отношений к окружающему миру - к обществу, к людям, к самому себе. Чем шире, разнообразнее и глубже система отношений личности к различным сторонам жизни, тем богаче ее собственный духовный мир.